По заявлению АО «Петербургская сбытовая компания» возбуждено уголовное дело по факту безучетного потребления электроэнергии
16+ Для населения:

24 Июня 2019

Представители АО «Петербургская сбытовая компания» в ходе инструментальной поверки показаний приборов учета выявили факт безучетного потребления электроэнергии на объекте потребителя, находящегося в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Энергетиками обнаружено несанкционированное вмешательство в схему электроснабжения путем отключения цепей напряжения от измерительного комплекса. Таким образом, на объекте более 7 месяцев преднамеренно занижался реальный расход потребленной электроэнергии. При этом, у потребителя есть заключенный договор энергоснабжения с АО «ПСК». По результатам проверки специалистами АО «ПСК» составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии, общая стоимость которой превысила 1 млн рублей. Теперь потребитель должен погасить данную сумму задолженности.

На основании выявленных нарушений АО «ПСК» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. По факту проверки со стороны УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч.2 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Использование любых способов хищения или занижения объема потребления электроэнергии может грозить потребителям как административной, так и уголовной ответственностью. Для учета электроэнергии должны использоваться счетчики, соответствующие требованиям действующего законодательства и прошедшие поверку. Самовольное нарушение пломб на приборах учета, демонтаж счетчиков и несанкционированное вмешательство в их работу является незаконным.

АО «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу по выявлению потребителей, нарушающих законодательство о порядке учета электроэнергии, а также действий третьих лиц, способствующих совершению подобных правонарушений.

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3,6 млн бытовых потребителей и более 75 тысяч потребителей - юридических лиц. Объем реализации электроэнергии 9 месяцев 2019 года составил 27 159 млн кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО».www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет около 32.9 ГВт. www.interrao.ru