ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2014 год

16 Февраля 2015

ОАО «Петербургская сбытовая компания» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 2014 год.

Существенное влияние на показатели оказали мероприятия по присоединению ЗАО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» и расширение деятельности ОАО «Петербургская сбытовая компания» в связи с получением с марта 2014 года статуса гарантирующего поставщика в Омской области.

Показатель* 2014 год 2013 год Изменение,%
Выручка 85 768,6 59 393,9 +44,4
Операционные расходы 85 140,2 59 501,5 +43,1
Прибыль/убыток от продаж 628,5 -107,6
Сальдо прочих
доходов/расходов
399,6 48,3 +727,3
Чистая прибыль 307,6 228,1 +34,9
  на 31 декабря
2014 года
на 31 декабря 2013 года
Совокупные активы 12 347,6 11 408,1 +8,2
Итого капитал 2 934,9 2 663,8 +10,2
Кредиты и займы 209,3 1 204,9 -82,6
Чистый долг ** -606,0 1 024,4 -
* в млн рублей, если не указано иное
** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения.

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ОАО «Петербургская сбытовая компания» за 2014 год составила 85 768,6 млн. рублей, что на 26 374,7 млн. рублей (44,4%) больше выручки аналогичного периода 2013 года. Объем продаж составил 34 181 млн. кВт*ч., что на 9 333 млн. кВт*ч (37,6%) больше показателя аналогичного периода 2013 года.

Выручка от реализации электроэнергии собственным потребителям за 2014 год составила 76 526,9 млн. рублей, что на 23 292,1 млн. рублей (43,8%) больше аналогичного показателя за 2013 год. Рост выручки связан с увеличением объёма реализации электроэнергии на 7 310 млн кВт*ч. (34,8%) в связи с расширением клиентской базы.

Выручка от реализации электроэнергии сетевым организациям для компенсации потерь увеличилась на 3 172,0 млн. рублей (54,0%) и составила за 2014 год 8 763,7 млн. рублей вследствие увеличения физических объёмов продаж электроэнергии и повышения тарифов с 01.07.2013 и с 01.07.2014.

Операционные расходы составили 85 140,2 млн. рублей, что на 25 638,7 млн. рублей (43,1%) больше, чем за аналогичны период прошлого года. Рост операционных расходов обусловлен в основном увеличением объема покупной электроэнергии на 8 835,6 млн. рублей (37,2%) и мощности на 5 541,0 млн. рублей (46,9%), а также ростом стоимости услуг сетевых компаний на 10 118,6 млн. рублей (48,9%).

Увеличение фактической стоимости покупки электроэнергии и мощности, а также стоимости услуг сетевых организаций по передаче электроэнергии связано с присоединением ЗАО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» и получением статуса гарантирующего поставщика на территории Омской области.

Валовая прибыль за 2014 год составила 53 866,2 млн. рублей, что на 17 753,6 млн. рублей (49,2%) больше аналогичного показателя прошлого года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 628,5 млн. рублей; за 2013 год был получен убыток от продаж в размере 107,6 млн. рублей.

Сальдо прочих расходов и доходов составило 399,6 млн. рублей, по сравнению с 48,3 млн. рублей за 2013 год, что в основном обусловлено отсутствием в 2014 году расходов, отнесённых в резерв под обесценение финансовых вложений.

Чистая прибыль ОАО «Петербургская сбытовая компания» по РСБУ по итогам 2014 года составила 307,6 млн. рублей, за 2013 год чистая прибыть составляла 228,1 млн. рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 31 декабря 2014 года составили 12 347,6 млн. рублей, что на 939,5 млн. рублей (8,2%) больше совокупных активов на 31 декабря 2013 года. На динамику показателя повлияло уменьшение внеоборотных активов на 382,2 (12,7%) и рост оборотных активов на 1 321,7 млн. рублей (15,8%).

Изменение стоимости внеоборотных активов в основном связано с уменьшением финансовых вложений в дочерние и зависимые общества на 943,7 млн. рублей (75,6%) в связи с присоединением ЗАО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» к ОАО «ПСК», вводом основных средств на 957,2 млн. рублей (85,0%), а также снижением отложенных налоговых активов на 446,8 млн. рублей (83,6%) по причине выбытия отложенного актива по налоговому убытку прошлого периода (2012 года).

Оборотные активы на 31 декабря 2014 года составили 9 712,3 млн. рублей. Увеличение показателя по сравнению с 31 декабря 2013 года произошло по причине роста объема текущей дебиторской задолженности в результате расширения зоны деятельности компании и увеличения объёма реализации.

Обязательства ОАО «Петербургская сбытовая компания» на 31 декабря 2014 года составляют 9 412,7 млн рублей, что на 668,4 млн рублей (7,6%) меньше обязательств на 31 декабря 2013 года. Изменение связано с погашением займа, привлеченного для финансирования операционной деятельности Общества, а также с увеличением кредиторской задолженности.

Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте ОАО «Петербургская сбытовая компания»

АО «Петербургская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Омской областей; обслуживает свыше 3 миллионов бытовых потребителей и более 60 тысяч потребителей - юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии за 2015 год составил 35 306 млн. кВт*ч. Единственным акционером АО «Петербургская сбытовая компания» является ПАО «Интер РАО». www.pesc.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», составляет 35 ГВт. www.interrao.ru